¿Qué es el agua?
El
agua es un líquido que sirve para mantener la vida. En estado puro, es
inodora,insípida e incolora, aunque tiene un matiz azul, detectable solamente en capas de gran profundidad. Sobre el nivel del mar, el punto de congelación del agua es de 0 °C y su punto de ebullición es de 100 °C.
Alcanza su densidad máxima a una temperatura de 4 °C y se expande al
congelarse.
¿Cuales son los componentes del agua?
El
agua es fuente de vida, constituye un 70% de nuestro peso corporal.
Necesitamos agua para respirar, para lubricar los ojos, para desintoxicar
nuestros cuerpos y mantener constante su temperatura. Un ser humano
puede vivir más de dos semanas sin probar alimentos, pero no puede
sobrevivir más de tres o cuatro días sin tomar agua. Las plantas serían
incapaces de producir su alimento y de crecer sin el agua.
El
agua es una molécula formada por 2 átomos de hidrógeno (H) y uno de
oxígeno (O), por lo que su fórmula química es H2O. Esta unión es tan
fuerte que por mucho tiempo se creyó que el agua era un elemento y no un
compuesto. Aunque
pareciera un recurso muy abundante, es importante destacar que menos del
1% es agua dulce, apta para usos domésticos, industriales, comerciales y
turísticos.A su vez, el agua salada es el medio que sustenta
importantes cadenas alimenticias, claves para la alimentación mundial,
además de la flora microscópica, responsable de la producción de más del
60% del oxígeno de la Tierra.
¿Qué la contamina?
Cuando
una persona se baña, o cuando lava ropa, platos o cualquier cosa, genera agua
sucia, que la mayoría de las veces, va para los ríos más cercanos, exista o no
desagüe, cualquier elemento extraño en un curso de agua altera la calidad y
cantidad del agua disponible para nuestro consumo.
Contaminantes:
Existen
contaminantes;
Biológicos:
Son los
desechos orgánicos, como materia fecal y alimentos, contenidos en las descargas de aguas servidas o la basura
arrojada al agua. Si consumimos alimentos regados o lavados con ese líquido, o
si lo bebemos o nos bañamos en agua contaminada, corremos serio peligro de contraer
enfermedades infecto-contagiosas como el cólera, la tifoidea, la hepatitis u otras.
Químicos:
Son de
procedencia doméstica (desagüe) o industrial (descarga de fábricas, relaves
mineros, etc.). Pueden ser derivados del petróleo, fertilizantes, plaguicidas,
solventes industriales y detergentes, entre otros. Se caracterizan porque
se mantienen en el agua y no son biodegradables. Pueden producir
destrucción de la cadena alimenticia de la fauna hidrobiológica y mortandad de
especies, o, como en el caso del plomo y el cadmio (proveniente de la gasolina
o las pilas), son incorporados a nuestro organismo al ingerir carnes
de animales que consumieron agua con estos contaminantes
Naturales:
Están
presentes en la atmósfera, agua y corteza terrestre. Al entrar en contacto
directo con el agua limpia, alteran su composición y calidad.
Los aluviones, las erupciones volcánicas
o los suelos producto de la erosión, son
ejemplos de estos contaminantes.
¿Qué hacer para no
contaminarla?
hola
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